Daun suji merupakan daun dari salah satu jenis tanaman perdu tahunan. Daun ini keberadaannya sangat langka, sehingga tidak mudah untuk didapatkan. Salah satu manfaat daun suji yang sudah cukup terkenal adalah sebagai bahan pewarna makanan alami. Daun ini biasanya digunakan oleh para ibu rumah tangga atau chef (koki) untuk membuat makanan yang mereka buat menjadi berwarna cerah. Daun suji hampir sama dengan daun pandan, daun suji juga memberikan warna hijau pada makanan sama seperti daun pandan. Namun, daun suji tidak memiliki bau sedap seperti bau pandan. Biasanya penggunaan warna daun suji digunakan untuk memberikan warna kue kue basah atau kering atau makanan jajanan pasar.
Penggunaan daun suji untuk warna makanan memang sangat disarankan, sebab dengan daun suji, warna makanan akan menjadi lebih menarik dan yang paling utama makanan tersebut tetap sehat karena tidak tercampur oleh bahan kimia apapun. Selain itu, manfaat daun suji sebagai bahan pewarna makanan alami jauh lebih unggul daripada penggunaan daun pandan yang juga merupakan bahan pewarna makanan alami, sebab daun suji tidak akan membuat rasa makanan berubah seperti daun pandang, serta tidak menyisakan bau apapun. Selain itu, ternyata daun suji juga memiliki manfaat lain, bukan hanya sebagai pewarna makanan saja, namun juga untuk mengobati berbagai jenis penyakit.
Panggunaan tanaman suji untuk mengobati berbagai penyakit tidak hanya mengandalkan manfaat daun suji saja, namun juga manfaat batang dan akar dati tanaman suji tersebut. Tanaman suji memang sekilas sangat mirip dengan tanaman pandan. Namun, jika dilihat secara lebih detail lagi maka ada banyak perbedaan antara suji dan pandan. Pada suji, bentuk daunnya tidak tajam atau bergerigi dan tidak terdapat tulang ditengah tengah daunnya, sedangkan pada daun pandan terdapat tulang ditengah tengah daun dan memiliki tepi yang bergerigi. Beberapa manfaat tanaman suji bagi kesehatan diantaranya adalah untuk mengobati disentri, mengobati beri beri, meredakan rasa nyeri saat haid, mengatasi kencing nanah, menghilangkan batuk berdarah, sebagai penawar racun, menurunkan kolesterol, menangkal radikal bebas, melancarkan pencernaan, mengobati sakit perut, mencegah kerusakan kulit, dan lain lain.
0 komentar:
Posting Komentar